Tuesday, August 26, 2008

Tragos con sabor e historia

Martini: existen varias versiones de su origen y fecha de inicio. Algunos enólogos aseguran que el primer experimento alusivo a esta bebida comenzó en holanda en el año 1500, esto tras buscar la creación de una bebida medicinal compuesta de enebro y el zumo de bayas destiladas, maceradas en aguardiente. Otras teorías aseguran que su invención es italiana, donde mezclaron ginebra con vermut. Mientras que en Inglaterra también se lo atribuyen, asegurando que fue allí donde adoptó el nombre del rifle Martini & Henry, usado por el ejército británico, que daba un disparo seco, limpio y certero como el trago. Ginebra con vermut seco o dulce era la receta original de esta bebida; ahora se hacen infinidad de variaciones y se elabora principalmente con vodka y frutas.

Margarita: son muchas las leyendas que intentan explicar su origen. Una de ellas asegura que éste es un coctel inspirado por una mexicana, Margarita Sames, quien organizó una fiesta en Acapulco y deseaba ofrecer algo nuevo a sus invitados. Otro mito indica que nació en la década de 1930 en Tijuana; sin embargo, la popularidad de este trago corto no se dio sino hasta la década de 1960. Y aunque existan hoy muchas variantes de esta bebida, todas deben respetar el tequila, el limón y el controy.

Piña Colada: su invención, atribuida a Ramón Marrero, un barman del Hotel Caribe Hilton de San Juan de Puerto Rico, se remonta hacia 1954, poco después de que se fundara una marca comercial de crema de coco en el caribe. Inicialmente, el término piña colada designaba un zumo de piña fresco servido sin pulpa. Ron, crema de coco y jugo de piña es la base principal de esta bebida.

Daiquirí: se dice que fue inventado en 1898 por los hombres que extraían el hierro de la mina de Diquirí, una playa situada cerca de Santiago de Cuba. Concretamente, su invención se le atribuye a un ingeniero estadounidense que trabajaba en esa mina, Jennings Cox, quien al terminársele la ginebra, temeroso de servirle a sus invitados ron local a secas, decidió agregarle sumo de limón y azúcar para mejorar su sabor.

No comments: