Monday, July 07, 2008

La sinestesia


En su novela publicada en 1985 El perfume / Historia de un asesino, Patrick Süskind describe la vida de Jean-Baptiste Grenouille, un hombre tan genial e infame como lo habrían sido el Marqués de Sade o Napoleón. Grenouille tenía dos características fundamentales: poseer un olfato fuera de serie -“la mejor nariz de París” como él mismo se apodaba-, pero también carecer de olor propio, lo que hacía que fuera rechazado por las demás personas (los bebés normalmente huelen a bebé e identifican a la madre desde los seis días de nacidos a través de su olor hasta que cumplen tres meses, cuando son capaces por primera vez de fijar la visión). El cuerpo de Jean-Baptiste no olía a nada. Süskind dice que su personaje era capaz de distinguir más de mil aromas, lo que es un error, pues un catador de perfumes profesional o de vino es capaz de distinguir con entrenamiento hasta más de cien mil. Esta habilidad requiere necesariamente no sólo poseer una capacidad olfativa extraordinaria, sino una memoria nasal fuera de lo común.
En la década de los veinte del siglo pasado, Alexandr Luria, neurólogo ruso, estudió el caso de un tal Sherashevsky. Sherashevsky poseía una memoria absolutamente anormal: podía recordar setenta palabras en cualquier orden en listas dadas hasta 15 años atrás. Se dedicó a ser un memorista profesional trabajando en un circo. ¿A que se debía la hipermemoria de Sherashevsky? Probablemente a una condición llamada sinestesia. Sherashevsky tenía una respuesta inusual a diferentes estímulos: retenía imágenes vívidas de forma visual (memoria fotográfica), pero tenía problemas para integrar y recordar cosas complejas: memorizaba visualmente una cara y no la reconocía después con un simple cambio en la expresión facial, con los cambios de luz confundía los objetos, etc.. La sinestesia es la condición que confiere al sujeto que la padece o que la goza, el poder de evocar sensaciones en otro órgano de los sentidos distinto del que fue originalmente estimulado. Que al escuchar un sonido también perciba un color o un sabor.

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